2D Tissue Tracking (2DTT) - недопплеровский количественный анализ движения левого желудочка сердца
Анализ TD
Стресс-Эхо
Нагрузочная эхокардиография (Стресс-Эхо) - метод сравнительного ультразвукового исследования движения стенок ЛЖ до и после физических нагрузок.
Стресс-эхокардиография применяется в для выявления скрытой коронарной недостаточности, определения прогноза у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), а также у пациентов, после инфаркта миокарда, для оценки риска перед выполнением реваскуляризации. Этот метод комплексной неинвазивной диагностики, который позволяет детализировать ишемию миокарда, определять бассейн стенозированной коронарной артерии, выявлять жизнеспособность миокарда в зоне постинфарктного поражения, оценивать резерв сократимости ЛЖ.
Исследования основано на возможности выведения на экран сечений сердца в режиме кинопетли с последующим выбором кадров для сравнительного анализа по четырём стадиям исследования: до нагрузки, на пике нагрузки, после снятия нагрузки и после восстановления.
Стресс эхо проводится в В-режиме, цветном или тканевом допплеровском режиме, также сигнал синхронизируется с ЭКГ. Используется высокая частота кадров - до 75 кадров/сек.
FAM - М-режим по произвольному направлению
Анализ в реальном времени одного сердечного цикла в разных сечениях в М-режиме (до 3х направлений). Работает также и в режиме кинопетли.
Автоматический сегментный анализ движения KI/A-SMA
Подвижность стенки сердца может быть оценена количественно по изменению площади секторов сердечных камер с помощью автоматической обводки эндокарда
Strain/Strain rate
Количественный и графический анализ в режиме тканевого допплера. Построение временного и регионального профиля скоростей, расчёт индексов Strain и Strain Rate, а также толщины миокарда. Полученные данные могут быть сохранены в формате CSV.
Двойной допплер
Режим Двойного допплера позволяет одновременно проводить оценку двух независимых зон исследования кровотока. Например, исследовать одновременно зоны двух клапанов сердца
eTracking
Автоматичское отслеживание движения стенок сосуда, что позволяет проводить измерение диаметра сосуда с высокой точностью, а также рассчитывать такие параметры сосудов, как модуль эластичности (Ep), параметр ригидности (beta), податливость сосудистой стенки (AC), точечная скорость пульсовой волны (PWV-beta) и индекс приращения (AI). Диагностика ранней стадии атеросклероза.
eTracking позволяет достигать очень точных измерений диаметра сосуда в реальном времени, используя радиочастотные сигналы. Традиционно, диаметр сосуда измеряется в B и М режимах, что иногда может привести к погрешностям в измерении, поскольку неизвестны изменения просвета сосуда в течение сердечного цикла. Кроме того, трудно идентифицировать точный промежуток времени между максимальным и минимальным диаметром. Технология eTracking создана, чтобы избежать этих проблем. Она позволяет:
автоматически отслеживать движение стенки сосуда в реальном времени;
вычислять с высокой точностью диаметр сосуда, используя радиочастотный сигнал. На 10 МГц точность достигает 0.01 мм ;
отображать в реальном времени график изменения диаметра сосуда;
вычислять набор дополнительных параметров
Эластичность артерий
Эластичность стенок сосуда и скорость распространения пульсовой волны (Pulse Wave Velocity - PWV) являются важным показателем для диагностики раннего атеросклероза. Пульсовая волна - это колебание стенок сосуда в результате сердечного выброса. Эластичность (жёсткость, ригидность) стенок сосуда пропорциональна скорости распространения пульсовой волны. Чем больше жёсткость, тем выше скорость пульсовой волны. Также имеется прямо пропорциональная связь между артериальным давлением и жёсткостью.
В результате исследования рассчитывается ряд коэффициентов:
PWVcf - скорость распространения пульсовой волны между сонной и бедренной артериями.
PWVba - лодыжечно-плечевая скорость распространения пульсовой волны
PWVß - скорость распространения пульсовой волны в одной точке
CAVI - сердечно-лодыжечный сосудистый индекс
AI, AIx - индекс аугментации
SI - индекс ригидности
RI - индекс отражения
FMD - вызванная кровотоком дилатация
Эффективный неинвазивный метод оценки функции эндотелия сосудов для ранней диагностики атеросклероза. Эта методика вносит значительный вклад в раннее выявление атеросклероза. Основана на постоянном измерении диаметра сосуда - для этого датчик крепится специальным держателем с фиксатором
Метод предполагает нагрузочный тест сосуда. С помощью манжеты сосуд пережимают, вызывая сжатие. Во время сжатия объём крови в сосуде увеличивается. В это время в эндотелии начинается активная выработка оксида азота (NO). Воздух из манжеты стравливается, в результате чего ток крови восстанавливается. В это время нарастает вазодилатация (расширение сосуда), вызванная накоплением оксида азота (NO). Через несколько минут вазодилатация достигает своего пика и сосуд максимально расширяется. Все данные о диаметре просвета сосуда с помощью ультразвукового радиочастотного метода eTracking непрерывно сохраняются в ультразвуковом сканере.
Основным параметром, рассчитываемым по этой методике является %FMD - отношение разницы между пиковым и исходным диаметром просвета сосуда к базовому диаметру. Таким образом, данный параметр показывает, насколько расширяется сосуд в процессе вазодилатации, а следовательно насколько активна выработка оксида азота (NO) в эндотелии.
WI – Волновая интенсивность
Сердце и артериальная система при своей работе оказывают взаимное влияние друг на друга посредством прямых и отраженных волн. WI - вычисления, основанные на измерении кровяного давления и скорости кровотока в выбранной точке циркуляторной системы, это новый индикатор динамики кровотока, который пролагает путь к анализу взаимовлияния сердца и артериальной системы. Анализ включает в себя характеристику сжатия и дилатации, оценку влияния отраженных от периферии волн и индекс, связанный со временем.
IMT – автоматизированное измерение комплекса интима-медиа
Необходимо вывести проекцию сосуда и установить рамку на стенку сосуда. Прибор автоматически произведёт оконтуривание интима-медии и вычислит максимальное, минимальное и среднее значения толщины КИМ.
Среднее значение толщины интима-медиа может быть проанализировано с помощью таблиц Мангеймского соглашения. Данные таблицы показывают, как правильно измерять комплекс интима-медиа и интерпретировать полученные данные
CW – непрерывно-волновой допплер на линейном и конвексном датчиках
Данный режим возможен благодаря использованию технологий фазированной решётки в линейных и конвексных датчиках
Преимущества (в сравнении с фазированными секторными датчиками):
- можно измерить высокоскоростной кровоток как на линейном, так и на конвексном датчике
- не нужно переключаться на фазированный кардиодатчик, когда необходимо измерить высокоскоростной кровоток (не имея секторного фазированного датчика для многих случаев можно измерять высокоскоростной кровоток)
- линейный и конвексный датчик по определению имеют лучшее разрешение в В-режиме, чем фазированные секторные датчики
- линейные и конвексные датчики имеют более широкую ближнюю зону, чем у фазированных секторных датчиков
Анализ контрастного эхо
Программа использует для анализа данные, полученные в течение проведения контрастного исследования. Функция интенсивности по времени (Time Intensity Curve) может отобразить время поступления контрастного вещества и изменение яркости в любом месте. Субтракционный анализ эффективно определяет разницу между изображениями в заданных промежутках времени.
3D свободной рукой "freehand"
Используется обычный датчик, который устанавливается в интересующее место на пациенте (ROI - Region of interest), после чего начинается процедура сбора данных. В течение этого времени врач ведёт датчиком вдоль зоны интереса (по направлению перпендикулярно плоскости оси датчика). После этого прибор производит трёхмерную реконструкцию. Выводится изображение 3D, а также три ортогональные проекции.
К достоинствам метода можно отнести доступность и отсутствие дополнительных затрат, а к недостаткам - зависимость от скорости движения датчика врачом, что часто приводит к искажения. невозможность проведения трёхмерного исследования в реальном времени и низкую скорость работы.
AVM - Автоматизированное измерение объёма
В режиме мультипланарного сканирования врач может произвести вычисление объёмов образований сложной формы. Для этого на каждой проекции производится автоматическое (AVM) или ручное (TVM) оконтуривание образования. В автоматическом режиме (AVM) достаточно лишь нарисовать ориентировочный контур для анализа образования, а в ручном режиме (TVM) можно провести трассировку образования по трём проекциям. После этого прибор автоматически измеряет и визуализирует объём образования.
3D реконструкция кровотока (Flow 3D)
Трёхмерный датчик может работать в режиме цветного допплеровского картирования, отображая дерево кровотока. Данный режим не работает в реальном времени. Режимы отображения позволяют отсекать ткань от сосудов.
MSI — многосрезовое изображение
На экран выводится несколько параллельных срезов. Расстояние между ними устанавливаются врачом.
3D/4D реконструкция в реальном времени (объёмные датчики)
Трёхмерное сканирование в реальном времени осуществляется с помощью специальных объёмных (трёхмерных) датчиков с механическим приводом. В отличие от метода FreeHand 3D движение вдоль области интереса осуществляется не вручную, а автоматически наклоном излучателя внутри объёмного датчика. Высокая скорость поворота излучателя позволяет проводить не только быстрый сбор данных в режиме 3D, но также трёхмерное сканирование в реальном времени. Таким образом можно видеть движения плода. Для удаления ненужных зон используется виртуальный скальпель. Также доступны различные алгоритмы обработки 3D-изображения: градиентная реконструкция, инверсия, псевдорентгеновское представление, поверхностная реконструкция и т.д. Для окончательной настройки изображения регулируются такие параметры, как степень прозрачности, цвет, плавность линий и т.д.
Для ранних сроков беременности применяется трёхмерный трансвагинальный датчик, для поздних сроков - трансабдоминальный. Для исследования молочных желёз и малых органов используется трёхмерный линейный датчик. У многих производителей сложный механизм трёхмерных датчиков делает их большими и тяжёлыми, что не позволяет ими пользоваться часто (устаёт рука у врача). Трёхмерные датчики ALOKA лёгкие и удобно ложатся в руку (радиус трансабдоминального датчика 40 мм, а трансвагинального - 10 мм).
Эластография в реальном времени
Цветовая и количественная оценка эластичности тканей. Используется датчик с высоким разрешением (192 элемента) для вибрирущего воздействия на зону исследования (вибрация осуществляется рукой). В процессе вибрации прибор сравнивает деформацию тканей под давлением и окрашивает их в соответствии с отношением эластичности соседних участков. Также можно измерить количественное отношение между двумя участками.
Более плотные структуры тканей окрашиваются в оттенки синего цвета, менее плотные - в оттенки красного.
EFV — Панорамное сканирование
Панорамное сканирование позволяет расширить поле обзора. Датчик двигается вдоль плоскости сканирования, а прибор автоматически совмещает изображения. Для работы необходимы конвексные или линейные датчики. Возможно совместить с цветным и энергетическим допплером, проведение измерений и расчётов на полученном изображении.
3D свободной рукой "freehand"
Используется обычный датчик, который устанавливается в интересующее место на пациенте (ROI - Region of interest), после чего начинается процедура сбора данных. В течение этого времени врач ведёт датчиком вдоль зоны интереса (по направлению перпендикулярно плоскости оси датчика). После этого прибор производит трёхмерную реконструкцию. Выводится изображение 3D, а также три ортогональные проекции.
К достоинствам метода можно отнести доступность и отсутствие дополнительных затрат, а к недостаткам - зависимость от скорости движения датчика врачом, что часто приводит к искажения. невозможность проведения трёхмерного исследования в реальном времени и низкую скорость работы.
В режиме мультипланарного сканирования врач может произвести вычисление объёмов образований сложной формы. Для этого на каждой проекции производится автоматическое (AVM) или ручное (TVM) оконтуривание образования. В автоматическом режиме (AVM) достаточно лишь нарисовать ориентировочный контур для анализа образования, а в ручном режиме (TVM) можно провести трассировку образования по трём проекциям.
AVM - Автоматизированное измерение объёма
В режиме мультипланарного сканирования врач может произвести вычисление объёмов образований сложной формы. Для этого на каждой проекции производится автоматическое (AVM) или ручное (TVM) оконтуривание образования. В автоматическом режиме (AVM) достаточно лишь нарисовать ориентировочный контур для анализа образования, а в ручном режиме (TVM) можно провести трассировку образования по трём проекциям. После этого прибор автоматически измеряет и визуализирует объём образования.
3D реконструкция кровотока (Flow 3D)
Трёхмерный датчик может работать в режиме цветного допплеровского картирования, отображая дерево кровотока. Данный режим не работает в реальном времени. Режимы отображения позволяют отсекать ткань от сосудов.
MSI — многосрезовое изображение
На экран выводится несколько параллельных срезов. Расстояние между ними устанавливаются врачом.
Технология исследования сердца плода в трёхмерном режиме, учитывающая пространственно-временное изменение изображений. Сначала производится измерение ЧСС плода и затем 4D сканирование сердца плода (кинопетля). После этого, выбирая необходимые проекции, исследуется работа сердца плода. Данный режим может работать также в сочетании с цветным допплером (Color STIC)
3D/4D реконструкция в реальном времени (объёмные датчики)
Трёхмерное сканирование в реальном времени осуществляется с помощью специальных объёмных (трёхмерных) датчиков с механическим приводом. В отличие от метода FreeHand 3D движение вдоль области интереса осуществляется не вручную, а автоматически наклоном излучателя внутри объёмного датчика. Высокая скорость поворота излучателя позволяет проводить не только быстрый сбор данных в режиме 3D, но также трёхмерное сканирование в реальном времени. Таким образом можно видеть движения плода. Для удаления ненужных зон используется виртуальный скальпель. Также доступны различные алгоритмы обработки 3D-изображения: градиентная реконструкция, инверсия, псевдорентгеновское представление, поверхностная реконструкция и т.д. Для окончательной настройки изображения регулируются такие параметры, как степень прозрачности, цвет, плавность линий и т.д.
Для ранних сроков беременности применяется трёхмерный трансвагинальный датчик (модель ASU-1012), для поздних сроков - трансабдоминальный ASU-1010. Для исследавания молочных желёз и малых органов используется трёхмерный линейный датчик ASU-1013. У многих производителей сложный механизм трёхмерных датчиков делает их большими и тяжёлыми, что не позволяет ими пользоваться часто (устаёт рука у врача). Трёхмерные датчики ALOKA лёгкие и удобно ложаться в руку (апертура трансабдоминального датчика 40 мм, а трансвагинального - 10 мм).