В последние несколько лет на волне реорганизации (оптимизации) многих государственных клиник и больниц, а также изменений системы здравоохранения в нашей стране, отмечена высокая тенденция развития частных медицинских клиник по всей территории Российской Федерации. Основные «плюсы» частной медицины - это высокий уровень обслуживания, ориентированность на клиента, доступность, что ведёт к здоровой конкуренции с государственным сектором. Любому человеку приятно получать обслуживание, диагностику и лечение на высоком уровне - теперь нам это предлагает частная медицина.
В этой статье мы хотели бы оказать Вам посильное содействие в выборе аппаратуры и осветить некоторые важные моменты в организации работы кабинета УЗИ.
При открытии частной медицинской клиники, как и любого предприятия, предприниматель задаётся основными вопросами: сколько нужно вложить средств на организационном этапе, как правильно выбрать аппаратуру для успешного и профессионального функционирования клиники без лишних непрогнозируемых затрат, круг мероприятий по организации развития бизнеса и т.д.
Итак, чтобы избежать неприятных неожиданностей, к решению всех этих вопросов нужно подходить комплексно и правильно расставлять приоритеты.
Юридические лица или индивидуальные предприниматели (ИП) в начале своей коммерческой деятельности должны выбрать для себя схему налогообложения: общую или упрощённую.
Упрощённая система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.
В чем её преимущество:
- упрощённое ведение бухгалтерского и налогового учёта,
- возможность выбрать объект налогообложения (доход 6% или доход минус расход 15%),
- три налога заменяются на один.
Дополнительный плюс для ИП на УСН – освобождение от уплаты НДФЛ, касающегося доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Однако для применения УСН необходимо выполнение определенных условий:
- количество сотрудников менее 100 человек,
- доход менее 60 млн. руб.,
- остаточная стоимость менее 100 млн. руб.
Для кабинета УЗИ оптимальным вариантом будет УСН (упрощённая система, которая позволяет платить в государственную казну 6% от валового дохода фирмы или 15% от её прибыли).
Что касается кода деятельности согласно общероссийскому классификатору, то для кабинета УЗИ – это ОКВЭД 85.12.
Первый необходимый шаг для открытия кабинета УЗИ - получить соответствующую лицензию.
Для этого понадобятся следующие документы:
1. Заявление на получение лицензии УЗИ кабинета.
2. Копии учредительных документов, Устава, ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ.
3 Заключения СЭС и МЧС.
4. Документы, подтверждающие право собственности или аренды помещения.
5. Свидетельства о государственной регистрации и сертификации оборудования, заключение договора на техобслуживание аппаратов.
6. Документы о профессиональной квалификации руководителя отделения и каждого из сотрудников, которые будут выполнять работу с УЗИ-аппаратами.
7. Подтверждение оплаты государственной пошлины на лицензирование.
Медицинское лицензирование осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (http://www.roszdravnadzor.ru/medactivities/licensing). Стоимость зависит от индивидуальных особенностей и региона, на территории которого Вы собираетесь открыть клинику.
Второй шаг для открытия - аренда помещения и его полное соответствие нормативам.
В данный момент нет единого документа, описывающего все требования к помещению, к персоналу и руководящим лицам для проведения ультразвуковых исследований. Нормативы приходится собирать из разных ГОСТов и СНиПов.
СанПиН 2.1.3.2630-10 (http://www.zakonprost.ru/content/base/161619#0be2b) регулирует размер площади необходимой для комфортного и безопасного обслуживания клиентов, а именно:
- для проведения диагностических исследований из расчёта не менее 14 кв. м при рекомендуемой площади - не менее 20 кв. м на одну установку при условии, что каждая ультразвуковая диагностическая установка должна размещаться в отдельном помещении;
- для раздевания и одевания больного площадью не менее 7 кв. м, смежное с помещением для проведения диагностических исследований;
- для ожидания приёма из расчёта 1,2 кв. м на одного больного, но не менее 10 кв. м.
Учитывая все требования, комфортная площадь для функционирования УЗИ кабинета должна быть не менее 40 кв.м.
В помещении должно быть холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция и центральная канализация. Кроме этого, необходимо заключить договор на вывоз мусора, а также договор на уборку и профилактику помещения. При необходимости нужно будет произвести косметический ремонт для более аккуратного, комфортного и привлекающего вида.
Стоимость аренды во многом зависит от размера, доступности общественного транспорта, удалённости от центра, а также самого здания, в котором находится помещение. В среднем аренда составит 1000 рублей за квадратный метр в месяц.
Третий необходимый шаг - оснащение кабинета медицинским и компьютерным оборудованием, а также расходными материалами.
Сейчас на рынке можно найти множество аппаратов УЗИ различной комплектации и стоимости. Для начала, нужно понять, какая комплектация нужна именно Вам. Желательно проанализировать насыщенность вашего региона лечебными учреждениями и список предоставляемых ими услуг. Можно будет представить, на какие исследования вы будете ориентироваться и, соответственно, определить состав оборудования. Чем богаче комплектация, тем больше возможностей у оборудования, тем больше услуг Вы сможете оказать и привлечь больше клиентов в свою клинику.
Покупка УЗИ - непростая, но выполнимая задача. Идеально купить качественный аппарат известного производителя, который будет служить Вам долго и приносить прибыль, чем купить сомнительное оборудование и периодически сдавать его в сервис. Как правило, мы рекомендуем нашим клиентам приобретать медицинское оборудование у официальных дистрибьюторов компаний проверенных временем и хорошо зарекомендовавших производителей, а именно Hitachi, Toshiba, GE, Philips, Siemens. Следует иметь ввиду, что в Интернете сейчас очень много публикаций с предложениями приобрести по весьма соблазнительным ценам приборы, которые дешевле чем у официальных дистрибуторов. Такое бывает, как правило, у компаний, которые предлагают подержанное оборудование, либо ввезённое в обход легальных поставок с отсутствием сервисной поддержки. В последнее время на мировом рынке появилось большое количество малоизвестных китайских компаний, которые неумело копируют технологии своих японских и европейских коллег. Иногда исследования на такой технике могут даже ввести в заблуждение наличием на картинке большого количества артефактов. Есть и китайские производители с достаточно профессиональным оборудованием, однако, чаще всего у такого оборудования сомнительная надёжность, отсутствие официального сервиса в России, а так же слабые характеристики. А бывает наоборот - китайский аналог с такими же функциями, но дешевле.
Аппараты УЗИ делятся на черно-белые и цветные. Сейчас мы поговорим о цветных УЗИ, так как черно-белые считаются прошлым поколением, которое практически не используется. Среди цветных УЗИ есть разделение на классы, а именно:
- средний класс,
- высокий класс,
- экспертный класс.
Средний класс представляет собой бюджетное оборудование для скрининговых исследований.
- Яркие представители: Hitachi ProSound F37.
- Примерная стоимость: 40 – 45тыс. долларов (могут быть отклонения в зависимости от комплектации).
Высокий класс - это оборудование нового поколения для скрининговых исследований с дополнительным возможностями и более сильными характеристиками, чем у среднего класса. Например: увеличенным монитором, дополнительным портом для подключения датчиков и на аппаратном уровне увеличенное число каналов приемопередатчика и элементов пьезопреобразователя и т.д.
- Яркие представители: Hitachi Arietta V60.
- Примерная стоимость: 51 — 64 тыс. долларов (могут быть отклонения в зависимости от комплектации).
Экспертный класс - это аппаратура высокого класса с дополнительными функциями. Например: большим монитором, максимальным количеством портов для подключения датчиков и на аппаратном уровне максимальное число каналов приемопередатчика и элементов пьезопреобразователя и т.д.
Приборы этого класса имеют максимальным уровень продольного и поперечного разрешения, которое улучшает качество картинки, визуализацию и соответственно позволяет поставить точный диагноз.
- Яркие представители: Hitachi Arietta V70, GE Voluson S6.
- Примерная стоимость: 68 — 103 тыс. долларов (могут быть отклонения в зависимости от комплектации).
Существуют основные варианты комплектации УЗИ аппаратов:
ОБЩИЙ СКРИНИНГ+3D и 4D исследования (для акушерско-гинекологических и урологических исследований)
Прибор + 4 ультразвуковых датчика:
1. Конвексный датчик (для органов брюшной полости и малого таза, плод);
2. Линейный датчик с апертурой 35-42 мм (для малых органов, щитовидной и молочной железы, периферических сосудов, исследований глаза, мышц, суставов и исследований в педиатрии и неонатологии);
3. Универсальный внутриполостной ректовагинальный датчик;
4. Объёмный конвексный датчик для трёхмерного сканирования плода в реальном времени (3D/4D);
5. Блок и программа 3D/4D реконструкции, с функцией фотореалистического рендеринга плода (методика виртуального источника света с тенями: 4DShading, FRV, HDLive);
Желательны:
- внешний экран пациента (для демонстрации изображения плода счастливой матери);
- термопринтер SONY UP-X898MD для печати изображений с запасом термобумаги UPP-110S;
- источник бесперебойного питания Smart-UPS
- запас ультразвукового геля.
Идеальным было бы установить автоматизированное рабочее место врача на компьютер (АРМ М-Астер) для потоковой записи всего исследования (можно предложить записать на CD/DVD диск и подарить будущей матери).
ПЕДИАТРИЯ И НЕОНАТОЛОГИЯ (педиатрическая направленность)
Прибор + 4 ультразвуковых датчика:
1. Конвексный датчик (для органов брюшной полости и малого таза в педиатрии);
2. Линейный датчик с апертурой 35-42 мм (для малых органов, периферических сосудов, исследований глаза, мышц, суставов, тазобедренного сустава, неонатологии);
3. Фазированный датчик (для кардиологических исследований в педиатрии и неонатологии);
4. Микроконвексный датчик (для нейросонографи и прочих неонатальных исследований)
Желательны:
- режим постоянно-волнового CW допплера и анатомический М-режим;
- термопринтер SONY UP-X898MD для печати изображений с запасом термобумаги UPP-110S;
- источник бесперебойного питания Smart-UPS
- запас ультразвукового геля.
ОБЩИЙ СКРИНИНГ+КАРДИОЛОГИЯ
Прибор + 4 ультразвуковых датчика:
1. Конвексный датчик (для органов брюшной полости и малого таза, плод);
2. Линейный датчик с апертурой 35-42 мм (для малых органов, щитовидной и молочной железы, периферических сосудов, мышц, суставов, исследований в педиатрии и неонатологии);
3. Универсальный внутриполостной ректовагинальный датчик;
4. Фазированный датчик (для кардиологических исследований и допплерографи-ческих исследований мозга).
Обязательны:
- режим постоянно-волнового CW допплера и анатомический М-режим для кардиологии;
- термопринтер SONY UP-X898MD для печати изображений с запасом термобумаги UPP-110S;
- источник бесперебойного питания Smart-UPS
- запас ультразвукового геля.
При покупке УЗИ аппарата так же немаловажным является базовые комплектации самого оборудования. Как правило, производители стремятся насыщать базовые комплектации приборов пропорционально их классу. Приятным дополнением является наличие режимов в базовой комплектации, которые у других производителей требуют дополнительных финансовых вложений в качестве дополнительных опций.
Один из краеугольных вопросов, возникающих на момент организации кабинета, особенно в условии стеснённого бюджета: стоит ли покупать новую технику, либо сэкономить, купив восстановленную или поддержанную?
Как и на любом рынке техники существует сегмент подержанного оборудования. Часто это оборудование, которое уже эксплуатировалось достаточно долго. Так же существует сегмент восстановленного заводом-изготовителем оборудования с гарантийной поддержкой. Приобретение бывшего в употреблении оборудования имеет ряд отрицательных моментов, на которые нужно обратить внимание: неизвестно реальное техническое состояние после длительной эксплуатации, окончание гарантийного срока, невозможность обновления программного обеспечения прибора при отсутствии сервисного сопровождения. К плюсам можно отнести только дешевизну такого оборудования.
Что касается сервисного обслуживания, то в среднем аппарат УЗИ служит 7-8 лет, после чего производитель обычно перестаёт осуществлять техническую поддержку этого оборудования, и мы лишаемся возможности приобретения дополнительных датчиков. Датчики, входящие в комплект, также имеют свойство выходить из строя, так как их работоспособность зависит исключительно от аккуратности и бережности работы оператора. При покупке УЗИ обязательно надо учитывать возможность его поломки и стоимость ремонта. Так же необходимо узнать о наличии сервисного центра на территории Российской Федерации, приблизительный прейскурант цен на услуги по ремонту и обслуживанию техники. Следует так же отметить наличие общей проблемы для лидирующих производителей, связанной с уменьшением срока поддержки своих систем возможностью доукомплектования своей системы дополнительными новыми датчиками из-за быстрой смены всей линии предлагаемых аппаратов. Если не приобрести весь желаемый комплект датчиков сразу, то уже через 2-3 года уже не удастся их приобрести. Этот дефицит датчиков возникает иногда у самых известных производителей.
Обязательно наличие первичного обучения работе на аппарате для врачей, не работавших прежде на оборудовании этого производителя. При установке и обслуживании аппарата привлекайте инженеров, прошедших сертификацию у производителя.
Не стоит забывать о важности организации полноценного автоматизированного рабочего места врача для его комфортной работы. Благодаря компьютеру со специализированным ПО (например, М-Астер) и принтеру, врач сэкономит много времени, ресурс аппарата и повысит пропускную способность УЗИ кабинета.
В перечень расходных материалов обязательно нужно включить средства для дезинфекции, перчатки, бумажные полотенца, пелёнки, ультразвуковой гель и т.д.
Волнующий вопрос - это схема приобретения оборудования.
1. Покупка за свой счёт.
2. Кредитное приобретение.
3. Лизинг.
Наиболее выгодное и экономичное приобретение оборудования в лизинг. Во-первых, это относительная лёгкость и доступность его получения, во-вторых, снижение налога на имущество организации, в третьих, возможность получения субсидии от государства на первый взнос, либо по линии поддержки малого предпринимательства в региональных программах. На российском рынке существуют достаточное количество лизинговых компаний, специализирующихся именно на этом.
Для более детального ознакомления приглашаем Вас посетить сайт, где подробно разобраны самые частые вопросы о лизинге:
http://biznes-delo.ru/lizing/lizing-medicinskogo-oborudovaniya.html
Четвертый шаг - реклама.
Реклама - неотъемлемая часть продажи любого продукта или услуги. Для начала стоит проанализировать работу Ваших прямых конкурентов, стоимость их услуг и способы привлечения клиентов. Нужно тщательно подойти к созданию информативного и удобного сайта для клиники, а также рекламы в медиасфере (местные газеты, кабельное телевидение, растяжки, плакаты, баннеры и т.д.) и социальных сетях.
Теперь постараемся составить список из необходимых мер и приблизительно рассчитать Ваши вложения и расходы:
Самая капиталоемкая статья расходов в организации работы кабинета УЗИ – приобретение оборудования. Для этих целей необходимо от 30 до 100 тыс. долларов. Другие расходы приблизительно составляют:
1. Регистрация бизнеса и оформление документов - 15 000 ₽.
2. Гос. пошлина на получение лицензии - 7 500 ₽.
3. Подготовка помещения - 200 000 - 400 000 ₽.
4. Аренда (в месяц) - 40 000 ₽.
5. Коммунальные услуги (в месяц) - 15 000 ₽.
6. Расходные материалы (в месяц) – 5 000 ₽.
7. Зарплата персонала (в месяц) - 150 000 ₽.
8. Создание сайта, реклама - 250 000 ₽.
9. Административные издержки - 20 000 ₽.
Исходя из средней стоимости исследования, равной 2 тыс. рублей, можно приблизительно рассчитать доход от первого года работы кабинета УЗИ:
Месяц
|
Пациентов в день
|
Доход в день
|
Доход в месяц
|
1
|
2
|
4000
|
120000
|
2
|
3
|
6000
|
180000
|
3
|
5
|
10000
|
300000
|
4
|
6
|
12000
|
360000
|
5
|
8
|
16000
|
480000
|
6
|
10
|
20000
|
600000
|
7
|
13
|
26000
|
780000
|
8
|
14
|
28000
|
896000
|
9
|
15
|
30000
|
900000
|
10
|
15
|
30000
|
900000
|
11
|
15
|
30000
|
900000
|
12
|
17
|
34000
|
1020000
|
Итого за 12 месяцев доход составит: 7 436 000–рублей за год.
Усредним наши расчёты и увидим, что при условии ежедневного обслуживания не менее 10 клиентов, годовой доход от частного кабинета УЗИ составит порядка 7,2 млн. рублей. Как правило, основные расходы — аренда и обслуживание помещения (~5% от выручки) и заработная плата персонала (~30% от выручки). Чистая прибыль составляет порядка 50% от выручки.
Оборудование при таких показателях окупается всего за 8-10 месяцев работы.
Коллектив ИзоМед-Альфа надеется, что данная статья поможет вам сориентироваться на рынке УЗИ оборудования, чтобы разумно и взвешенно осуществить свой выбор.
Если у Вас остались или возникли дополнительные вопросы по УЗИ оборудованию, аппаратуре для Функциональной диагностики, комплектации и обслуживанию оборудования, звоните и пишите нам. Мы всегда стараемся предоставить самую подробную консультацию и ответить на все интересующие вопросы.
+7 (495) 447-59-52
+7 (495) 448-05-47
+7 (985) 233-83-85
info@izomedalpha.ru